Печать

Псковский филиал ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ПсковНИРО) - научно-исследовательский рыбохозяйственный институт, главной целью которого является рациональная эксплуатация и сохранение водных биоресурсов Псковской области.

К основным задачам ПсковНИРО относятся: исследование особенностей биологии основных промысловых видов рыб в связи с изменением абиотических и биотических условий, изучение трофических связей в ихтиоценозе, разработка рекомендаций по режиму рыболовства на Чудско-Псковском озере, комплексные исследования водных биологических ресурсов водоемов и водотоков Псковской области, оценка экологического состояния рыбохозяйственных водоемов.

История ПсковНИРО

История Псковского филиала ВНИРО начиналась в 1948 году, когда Приказом Министерства рыбной промышленности западных районов СССР № 91 от 17 марта в городе Торопце, входящем тогда в состав Великолукской области, было открыто Великолукское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ВНИОРХ). В 1951 году отделение было переведено в г. Великие Луки. В 1958 г. приказом Госплана РСФСР ВНИОРХ был переименован в Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ). В том же году Великолукское отделение было переименовано в Псковское отделение ГосНИОРХ, т.к. в октябре 1957 года Великолукская область была ликвидирована, часть ее районов отошла к Псковской области.

Основными направлениями деятельности отделения были гидробиологические, гидрохимические, лимнологические исследования малых озер, а также изучение вопросов рациональной организации озерного рыбного хозяйства в Великолукской области. В 1949 - 1950 годах была проведена большая работа по учету озер бывшей Великолукской области с целью составления кадастра. Было учтено 1255 озер, из которых 57% составили озера площадью менее 20 га.

​​В 1959 году при отделении была создана Алольская экспериментально-производственная база, основной задачей которой стала опытная проверка рекомендаций отделения перед их передачей для внедрения рыбохозяйственным организациям, а также разработка методов рыбоводной эксплуатации озёр. За базой было закреплено 20 озер общей площадью 1495 га. ​

​В 1968 году было принято решение о переводе отделения в областной центр, и в 1969 году Псковское отделение ГосНИОРХ полностью переехало в Псков. Зона ответственности и диапазон деятельности его значительно расширились: помимо изучения малых озер области началось систематическое проведение комплексных исследований Чудско-Псковского водоема. Направления исследований включали:

​​Весной, летом и осенью более чем на 70 станциях проводились комплексные наблюдения, и их результаты наносились на карты. В частности, благодаря этой работе удалось выявить, что основным фактором, определяющим неоднородность в распределении биопродукционных характеристик водоёма, является наличие системы разнонаправленных горизонтальных циркуляций водных масс.

​В 60-80-е годы XX века  сотрудниками отделения был собран богатейший материал по планктону, фитопланктону и бентосу Чудско-Псковского озера, был выполнен большой объем работ по определению первичной продукции и деструкции органического вещества, впервые за всю историю изучения водоема рассчитан ориентировочный баланс авто- и аллохтонной органики за разные годы в зависимости от интенсивности водообмена.

​​Помимо проведения ихтиологических исследований и изучения экологии рыб Чудско-Псковского озера большое внимание уделялось проблемам организации товарных рыбных хозяйств на малых озерах области. Исследования проводились, в том числе, по следующим направлениям:

​Результаты исследований включали обоснование методов ведения интенсивного рыбоводства на озерах; создание биотехники выращивания поликультуры посадочного материала «карп – пелядь – растительноядные рыбы» на естественных кормах; создание усовершенствованной биотехники выращивания товарной рыбы на естественных кормах в озерах с аборигенной ихтиофауной; внедрение технологии выращивания рыб в поликультуре (пелядь, чудской сиг и местные рыбы) с использованием минеральных удобрений и проведения комплекса мелиоративных мероприятий и др. 

​Большое внимание уделялось теоретическим и прикладным ихтиологическим исследованиям, направленным на более глубокое изучение биологических ресурсов, на выявление динамики кормовой  базы, запасов и промысла рыб Чудско-Псковского озера и малых озер.

​​На рубеже XX – XXI вв. одним из ключевых направлений работы по-прежнему являлись исследования, выявляющие новые тенденции в структуре ихтиоценоза и изучение состояния популяций промысловых рыб - судака, снетка, леща, сиговых Чудско-Псковского озера, при этом акцент делался на сравнительный анализ ситуации и динамику многолетних изменений. Было проведено кадастровое обследование мелководных зон Псковского озера. Кроме того, сотрудниками отделения была проведена большая работа по кадастровому обследованию малых озер региона, на основе которого была создана электронная база данных малых озер Псковской области.

​​В этот период началось более серьезное и глубокое изучение экологического состояния озерно-речных экосистем Псковской области. Было реализовано крупное комплексное исследование «Оценка современного состояния экосистемы Псковско-Чудского озера в условиях прогрессирующего антропогенного воздействия», подготовлена программа работ по воспроизводству водных биоресурсов пресноводных водоемов Псковской области.

​С 1997 г. сотрудники Псковского отделения работают совместно с эстонскими коллегами в рамках Межправительственной Российско-Эстонской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных вод. В 2006 году в рамках сотрудничества была утверждена Программа мониторинга макрофитов Чудско-Псковского озера, подготовленная с Российской стороны специалистами Псковского отделения.

​​Сотрудники Псковского отделения ГосНИОРХ принимали участие в международных исследовательских проектах, включая следующие:

​​​​​В 2019 году, в рамках объединения отраслевых рыбохозяйственных институтов в единый научно-исследовательский центр на базе ВНИРО, Псковское отделение получило статус филиала ВНИРО.

​​Использованная литература: